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Diabetes tipo 2

Diabetes mellitus tipo 2
La DM2 se presenta normalmente en adultos con los siguientes factores de riesgo: consumo de carbohidratos en exceso (refrescos, jugos aún naturales, bebidas endulzadas en general, panes dulces, galletas, etc), vida o trabajo sedentario, falta de ejercicio y actividad física, antecedentes en la familia de DM2, sobrepeso u obesidad. Lamentablemente en nuestro país, también se está presentando cada vez más en niños y adolescentes obesos. En estas situaciones, el páncreas se forza para metabolizar toda la glucosa que consumimos, por lo que llega un momento en el que se deteriora, y es cuando ya no es capaz de mantener la glucosa en rango normal y por lo tanto sube. Normalmente el paciente presenta cansancio, mucha sed, hambre, aumento de la orina, mareo, que pueden aparecer en semanas o hasta meses. El diagnóstico se hace con 2 tomas de glucosa en ayuno mayores de 126 mg/dl, o en cualquier ocasión mayor de 200 mg/dl, a las 2 horas después de una curva de tolerancia a la glucosa mayor de 200 mg/dl, o con Hemoglobina Glucosilada mayor de 6.5%. El tratamiento es normalmente con pastillas, sin embargo en la mayoría de los pacientes en algún momento se necesitará insulina (esto no significa que esté grave o que no se pueda quitar después).